您的位置:  首页 > 工作动态 > 工作信息 > 正文

讲法规重操作强责任  积极助推重点项目工作

2018-06-22 次阅读

重庆市荣昌区公共资源交易中心重点项目招标(采购)管理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕公共资源交易重点项目招标(采购)工作,贯彻新发展理念,着力落实“放管服”改革部署,夯实工作方式,提高采购效率,进一步激发政府采购市场活力,大力推进依法采购,助推重点项目招标(采购)工作向纵深发展。

2018年区公共资源交易中心坚持主动对接重点和民生实事项目,指导项目业主做好标前各项准备工作,助推重点项目招标和重大采购的顺利开展。根据区公共资源交易中心2018年度工作要点,政府采购科积极作为,主动对接。

一是强化认识。政府采购有利于贯彻依法行政方针,有利于宏观调控经济政策功能的发挥。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称。党的十九大报告从全局和战略的高度,强调要加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。政府采购作为财政制度的重要组成部分,是预算执行的重要环节。

二是主动作为。区公共资源交易中心在深化2018年度工作要点上把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到深化政府采购改革的全过程,主动查找、分析、对接政府采购工作面临的新要求,把准目标和方向,认清形势和任务,抓实工作和成效,展现政府采购工作新气象、新作为。

三是提前介入。做好新时代的政府采购工作,区公共资源交易中心深刻领会党中央的战略部署,始终牢记市区级领导,改革只有进行时、不能等待观望,要进一步统一思想、提高站位,切实增强紧迫感、责任感。根据《2018年重点及民生实事项目招标(采购)计划表》,梳理62个重点及民生实事项目招标(采购)项目,提前介入,告知项目招标(采购)工作要点,尽最大努力缩短办事流程,推行一次性告知,开通绿色联系通道,让建设单位或采购人少走弯路,零距离为我区重点项目招标(采购)工作提供“保姆式”服务。

四是规范操作。政府采购的本质要求是遵循法定程序实现采购目标,保障政府履职和公共服务需要。一方面,完善和优化政府采购工作规范,进一步提高政府采购的规范性和透明度,强化预算约束,推动政府采购需求管理与预算经费标准、公共服务绩效标准相结合。另一方面,依托信息化手段和大数据,动态把握政府采购关键环节,增强政府采购的公信力和权威性,提高效率,降低制度性交易成本,维护好政府采购市场交易秩序。

您是第 330789位来访者!